Internet Explorer 9 Beta: Ты прекрасен? Давай проверим, так ли это!

Время летит вперед. Уже прошло больше двух месяцев, как вышла Бета версия IE9. Кажется  небольшой отрезок времени, а случилось много чего. Уже появился Internet Explorer 9 Platform Preview 7, финны успели снять забавное рекламное видео «Microsoft Internet Explorer 9 Promotional Film (Finland)», IE 9 обошел конкурентов в тестах W3C на совместимость с HTML5, уже три недели как проходит конкурс для блогеров по написанию обзоров обновленного браузера от Microsoft: «Красота Интернета с Internet Explorer 9 Beta». И вот, я тоже решил попытать счастья и принять участие.

Много обзоров уже написано, одни хвалят налево и направо, другие ругают и удаляют (откатываются к предыдущей версии), а я считаю, нужно сделать что-то такое, чтобы помочь новому браузеру стать лучше! Поэтому в своем обзоре, кроме того, что мне понравилось, я хочу также отметить некоторые «недочеты», которые мне удалось обнаружить и к выходу релиза, надеюсь, будут исправлены!

Итак, я установил Internet Explorer 9 Beta на свой компьютер где-то во второй половине сентября этого года. Эксплуатировать начал сразу после запуска нового браузера в Киеве. Как говорят: «Пришел, увидел, установил!». Пользуюсь уже больше двух месяцев.

Первое, что мне понравилось – это минималистический пользовательский интерфейс (Clear User Interface). Так случилось, что у моего компьютера стоит 17-ти дюймовый монитор SAMTRON 78DF. Поэтому каждый кусочек дисплея для меня важен. И как видно на рисунке, IE9 здесь подходит лучше всех:

Второе, конечно же, скорость. Запускается IE9 действительно быстро. Обрадовало взор окно, которое оповещало, что «установленные аддоны» замедляют работу браузера, выключить их? Даже говорит, на сколько секунд замедляется запуск!

Насколько мне известно, Internet Explorer первый реализовал аппаратное ускорение за счет графического процессора компьютера. В общем, я решил это проверить и протестировал три браузера: IE9 Beta, Google Chrome 9.0.587.0 Beta и Firefox 4.0b7. Тестировалась скорость работы браузеров и качество отображения страницы на компьютере с помощью тестов на сайте «http://ie.microsoft.com/testdrive»:  «Speed Reading» , «FishIE Tank», «IE Logo».

Вот мои результаты:

Speed Reading

Как видим, IE9 – 8 секунд, Firefox 4 – 141 секунда, Chrome – очень большой результат.

FishIE Tank

Как видим, Firefox почти не отстает, Chrome – не дотягивает.

IE Logo

Все справились, кроме Chrome.

Ясно видно, что Explorer выигрывает все три теста. Огненный лис еще как-то держится. Хром оставляет желать лучшего. В третьем тесте у Chrome вообще какие-то квадраты появляются.

Также, в IE9 наконец-то появилось много классных вещей. Таких как:  «Менеджер Загрузок», Страница «Новая вкладка», Поиск с адресной строки, «Закрепленные сайты» в панели задач и многое другое! Но об этом, уже написали другие!

Поэтому вторую часть обзора я хочу сконцентрировать на то, что мне не понравилось. Хочу показать некоторые недочеты или ошибки, которые у меня возникли при работе с новым браузером. Возможно, где-то в этом вина разработчиков браузера, где-то разработчиков сайтов, я просто очень хочу, чтобы этих ошибок не было!

Итак, первые проблемы начались почему-то на сайте партнерской программы Microsoft Partner Network «http://pinpoint.microsoft.com». Мне пришло письмо с рекламой, зашел на сайт, посмотрел, и браузер почему-то вдруг начал «вылетать» при переходе по какой-нибудь ссылке. В то время как, за другими браузерами вылеты не наблюдались:

Вторую оплошность я заметил при работе с сайтом «http://www.imaginecup.com». Меню с информацией выводиться неправильно. Спасает «Режим Совместимости»:

Как вы видите, у конкурентов проблем практически не возникло. Также, сайт «http://mozilla-russia.org» отображается правильно только в режиме совместимости:

На некоторых сайтах флеш-плеер работает плохо (претензии, наверное, надо предъявлять к Adobe), иногда при просмотре картинка не расширяется на весь экран:

И наконец, некоторая анимация в IE9 почему-то отображаются медленнее, чем в других браузерах:

Итого, какой можно сделать вывод?

Вывод, думаю, такой: следует помнить, что IE9 пока еще только Beta. Так что, надо было ожидать, что неточности будут. Плюс, тут еще можно поспорить, вина ли в этом разработчиков IE9! Так что, тестируем, пробуем IE9 Beta и ждем релиз!

P.S. Скажу честно, несмотря на эти недочеты, которые так старался показать, я пользуюсь именно IE9. Количество полезного пространства на экране для меня очень важно. Мне нравится интерфейс и скорость его работы. Я верю, что IE9, словно ледокол, разобьёт лед всех трудностей, которые стоят перед ним, и вырвется вперед!

Этот текст принимает участие в конкурсе «Красота Интернета с Internet Explorer 9 Beta»

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s